Организация питания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МКДОУ «Шелестовский детский сад» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак: 8.30-9.00;
- второй завтрак: 10.00-10.30;
- обед: 11.30-12.30;
- полдник: 15.30-15.50;
Питание в детском саду организовано в групповой комнате. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняет квалифицированный повар. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цеха и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ И ДОКУМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Положение об организации питания..
Положение о бракеражной комиссии.
Положение об административном контроле.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
ООО "СоюзПродукт", хлебозавод № 5 г. Волгоград
Ответственный по организации питания
Завхоз Баннова Ольга Васильевна (прием - ежедневно с 8.00 до 10.00)
Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Дети - инвалиды, дети мобилизованных граждан, участников СВО, опекаемые дети получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств
Вопросы по организации питания можно задать:
При личной встрече по адресу:404312, Волгоградская обл., Октябрьский р-н, с. Шелестово, ул. им. Сердюкова, 42
По телефону: 8-927-252-85-75;
По электронной почте: shelestovsky@yandex.ru;
Сведения об организаторе питания - МКДОУ «Шелестовский детский сад» Октябрьского района Волгоградской области
8-800-200-34-11 - телефон горячей линии ОНФ.
30-86-02, 30-86-47 - телефон региональной горячей линии Облкомобразования.